0%

Убийца Zeekr 001? Что нужно знать о новом Avatr 12?

29 декабря
2 мая в 14:36
1397
4 мин.
Автор
Денис Бобылев
Специалист
Поделиться
Avatr 12 – это полноразмерный хэтчбек, формой кузова напоминающий Porsche Panamera.
Его разработкой занимались одновременно три компании: Changan, Huawei и CATL.
В движение 5-метровый Avatr приводит силовая установка на 578 л.с. Он разгоняется до 100 км/ч за 3,9 секунды. В его салоне расположен огромный 35,4-дюймовый экран.
Ещё одна особенность Avatr 12 – пневматическая подвеска. Все эти характеристики превращают его в опасного конкурента для Zeekr 001.

Что ещё за Avatr?

Avatr был основан в 2018 году совместными усилиями Changan и стартапа NIO. Впрочем, NIO быстро вышла из совместного предприятия из-за финансовых вопросов. И на место тогда ещё молодого и малоизвестного стартапа пришёл крупнейший мировой производитель тяговых аккумуляторов CATL. Сейчас Avatr принадлежит двум упомянутым концернам и инвестиционным фондам. Недавно председателем Avatr стал глава Changan Чжу Хуаронг.

Avatr был основан в 2018 году совместными усилиями Changan и стартапа NIO


Huawei не имеет доли в этом СП, но выступает в качестве основного поставщика комплектующих и программного обеспечения. Модельная линейка Avatrпредставлена двумя электромобилями: кросс-купе Avatr 11 и хэтчбеком Avatr 12.

Внешность и салон Avatr 12

scale_2400 (1).jpg

Внешность Avatr 12 разрабатывал дизайн-центр бренда в Мюнхене, Германия. Он получил узнаваемый стиль с «инопланетным» прищуром дневных ходовых огней, расположенных в два яруса. В передний бампер также интегрированы блоки головной оптики. Скользящая линия капота плавно перетекает в передние стойки и линию крыши. В задней части Avatr 12 расположился активный спойлер и тонкие полосы фонарей. 
scale_2400 (2).jpg
Роль заднего стекла выполняет панорамное остекление большой площади. Другие особенности дизайна Avatr 12 – выдвижные дверные ручки и опционально доступные камеры вместо наружных зеркал. Завершают облик спортивного хэтчбека колёсные диски диаметром 21 дюйм. Точные габариты Avatr 12 составляют 5020 х 1999 х 1460 мм при колёсной базе 3020 мм. Для наглядности, он на 50 мм длиннее и 90 мм ниже, чем Zeekr 001.
scale_2400 (3).jpg
Главной особенностью салона Avatr 12 выступает вытянутый экран диагональю 35,4 дюйма. Он расположен под лобовым стеклом и на него выводится самая важная для водителя информация. Функции мультимедийной системы возложены на парящий монитор диагональю 15,6 дюйма. Эта развлекательная система работает на операционной системе Harmony OS4 от Huawei. Китайский производитель смартфонов также выступил поставщиком сенсоров автономного вождения этого автомобиля. Avatr12 оборудован тремя лидарами, и готов к 90% дорожных сценариев.

Главной особенностью салона Avatr 12 выступает вытянутый экран диагональю 35,4 дюйма
Функциональное оснащение Avatr 12 представлено электроприводом дверей и затемняемым панорамным остеклением. Комфорт пассажиров в салоне также обеспечивает обивка сидений при помощи натуральной кожи. Все сиденья и рулевое колесо Avatr 12 обогреваются. А передним креслам доступны функции вентиляции и массажа. Гаджеты можно удобно зарядить при помощи беспроводной зарядки мощностью 50 Вт. А превосходный акустический комфорт в салоне Avatr 12 создадут 27 динамиков. Под капотом тут расположился багажник на 65 литров. Он дополняет задний багажный отсек ёмкостью 350 литров.

Силовая установка Avatr12

Avatr 12 построен на основе новейшей платформы CHN, разработанной инженерами Changan, Huawei и CATL. Сотрудничество Changan с двумя техническими гигантами обеспечивает чёткую работу электроники и возможность высоковольтной зарядки. Другая особенность архитектуры CHN– её гибкость. Она может лежать в основе автомобилей с любым типом кузова и колёсной базой от 2800 до 3100 мм. Оптимизация конструкции позволила снизить вес платформы на 30%.

scale_2400 (5).jpg

Платформу CHN оснастили системой управления температурой от Huawei, которая гарантирует идеальную работу системы климат-контроля в любых температурных условиях. Тяговый аккумулятор от CATL может зарядить 200 км запаса хода всего за 10 минут. А интегрированная умная система Huawei позволяет сделать каждый автомобиль на платформе CHN интеллектуальным и наполненным мультимедийными функциями.

Начальная версия Avatr 12 оснащается электромотором на задней оси мощностью 313 лс. И крутящим моментом 370 Нм. Он разгоняется до 100 км/ч за 6,7 секунды. Есть у хэтчбека и полноприводный вариант с двумя электродвигателями. Его пиковая мощность достигает 578 л.с., а отдача крутящего момента составляет 650 Нм. До первой «сотни» на спидометре такой Avatr 12 разгоняется всего за 3,9 секунды – на уровне Zeekr 001. Благодаря тяговой батарее ёмкостью 94,5 кВт⋅ч стильный электрокар проезжает 650-700 км на одном заряде в зависимости от типа батареи

За чёткую управляемость Avatr 12 отвечает полностью независимая подвеска, настроенная командой международных специалистов. Уверенное торможение в любых дорожных условиях обеспечит тормозная система Brembo с четырёхпоршневыми суппортами. А пневматическая подвеска и система активного демпфирования CDC с широким диапазоном настроек позволят Avatr 12 в зависимости от ситуации превращаться в спортивный болид или комфортный автомобиль с высокой проходимостью. 

Таким образом, Avatr 12 стал действительно хорошей альтернативой для Zeekr 001. Он также оснащается пневматической подвеской, электроприводом дверей и затемняемой крышей. Но при этом хэтчбек от Changan, Huawei и CATL немного длиннее, предлагает больший запас мощности, более экзотичный дизайн и ещё более футуристичный салон. 

scale_2400 (6).jpg

Заказать Avatr 12 можно в автосалонах Electrocars Rus в Челябинске и Екатеринбурге. В начале 2024 года эти автомобили поступят в наши шоурумы и будут доступны к покупке из наличия. Следить за нашими обновлениями можно в социальных сетях TelegramЯндекс ДзенYouTube и ВКонтакте. А найти нас можно по адресам:

— г. Челябинск, ул. Свободы, д. 91, корпус 1 А; +7 351 750 7750

— г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 140; +7 (343) 328-10-10

Медиа по теме