Президент США Джо Байден 2 сентября подписал указ, который ставит целью, что половина автомобилей, проданных в 2030 году, будут электрическими или с нулевыми выбросами (то есть на альтернативных источниках энергии, вроде газа или водорода).

Демократическая партия США сосредоточила усилия по борьбе с «карбоновым следом», а поскольку автомобильная промышленность является одной из главных источников CO2, то президент США хочет ускорить переход страны на экологически чистый транспорт.
Ещё одним фактором, заставляющим США ускориться, является желание Штатов обогнать лидера отрасли мирового электромобилестроения – Китай. «Главный вопрос в том, находимся ли мы среди лидеров или отстаём в гонке за будущее. Мы конкурируем с Китаем и хотим, чтобы это «будущее» имело шильдик «Сделано в Соединённых Штатах Америки», – заявил президент.
Главы автоконцернов США тут же выразили согласие с президентской стратегией и подтвердили желание перейти на производство электромобилей, чтобы увеличить долю продаваемых электрокаров до 50% от общего числа реализуемых автомобилей. Но также отметили, что такой манёвр потребует от правительства всесторонней поддержки, особенно, финансовой.
Законопроект о поддержке строительства зарядной инфраструктуры уже утверждён. На монтаж ЭЗС по всей стране выделят 7,5 миллиардов долларов. Всего размер поддержки электромобилестроения составит 174 миллиарда долларов. Эти деньги пойдут на поддержку производства, налоговые льготы для владельцев электрокаров и технологические исследования.
Отметим, что на автомобильную промышленность приходится 28% от общего числа выбросов углекислого газа. Поэтому государству придётся «ускорить» промышленный сектор, чтобы добиться показателей 2005 года по выбросам вредных веществ в атмосферу к 2030. Сейчас в стране только 2% продаваемых автомобилей являются электрическими.
На Байдена также давит крупный профсоюз автомобильных рабочих (United Auto Workers), являющийся одним из основных, на который опирается средний класс американского общества. UAW следит за тем, чтобы новая стратегия государства не отразилась на заработных платах и условиях труда рабочих из автомобильной отрасли.
На прошлой неделе генеральный директор автоконцерна Ford заявил, что 40% продаж компании придётся на электромобили. Схожую цель поставили перед собой Stellantis (тандем Fiat-Crysler и PSA Group). А General Motors более осторожна в своих прогнозах. Автопроизводитель планирует достичь подобных результатов только к 2035 году.
США один за другим отменяет указы предыдущего президента Дональда Трампа. Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Министерство транспорта восстанавливают указы, которые нормируют количество выбросов. Ранее эти нормативы были отменены администрацией Трампа. Белый дом рассчитывает, что подобные меры сократят выбросы CO2 на 60% к 2030 году.