Электрокары тоже облагают налогом. В данной статье мы ответим почему, зачем и кому это нужно.

Популярность электрокаров растёт с каждым годом. Буквально 10 лет назад никто и подумать не мог, что наличие электромобиля станет не обязательным атрибутом защитников природы, а будет желанным приобретением многих автолюбителей. Но факт остаётся фактом – спрос на автомобили с электрической тягой неуклонно растёт.
Почему электрокары тоже облагаются налогом?
Приобретая электрокар, владелец думает, что спасает городскую среду от вредных выбросов, заботится об экологии и, соответственно, о подрастающих налогоплательщиках. И это правда. Однако стоит отметить – электромобили являются такими же участниками движения, которые эксплуатируют дороги общего пользования. А значит и пошлины на электромобили для строительства и содержания дорожного полотна также необходимо собирать (понятно, что сюда входят не только расходы на ремонтные работы, но они являются ключевыми).
Виды налогов на электромобили
Финансовая нагрузка, которая ложится на плечи владельцев электромобилей:
- Пошлина на ввоз транспортного средства, передвигающегося с помощью электрической энергии;
- Налог на электрокар, который требуется оплачивать за каждый год владения транспортным средством.
Также существует налог на роскошь – «привилегия», доступная только гражданам России. Минпромторг ежегодно пополняет списки автомобилей с розничной стоимостью, превышающей 3 миллиона рублей. Но на данный момент ни один электромобиль не был включён в категорию роскошных (несмотря на возмущение Счётной палаты), так что владельцы электромашин освобождены от данного налога.
Налоги на электромобили в 2021 году
Транспортный налог на электромобили в 2021 году регламентируется статьёй 358 Налогового кодекса РФ. В данной статье присутствует список объектов, которые не облагаются налогом. И электрокары в этом списке отсутствуют. Из этого следует, что на федеральном уровне налоги на электромобили в 2021 году никто не отменял.
А вот региональные власти более благосклонно смотрят на «зелёные» транспортные средства. В 2021 году пошлины на электромобили отменили в следующих регионах:
- в Москве и МО;
- в Санкт-Петербурге;
- Тюменской области;
- Калужской области;
- Липецкой области;
- Республике Кабардино-Балкарии;
- Амурской области;
- Курской области;
- Иркутской области.
Налоги на электромобили в 2021 в России
К сожалению, не на всей территории нашей страны решили поддержать своих более продвинутых коллег. И если вы не проживаете в регионах России, указанных в списке выше, то вы входите в категорию граждан, которые платят налоги на электромобили в соответствии с местным фискальным законодательством.
Если у вас возникает вопрос: «А какой налог я должен буду заплатить за свой электромобиль?», то всё зависит от конкретной области России, в которой вы проживаете. Ставка транспортного налога стандартная и рассчитывается следующим образом:
Количество лошадиных сил × налоговая ставка в регионе = транспортный налог.
Соответственно, чем больше лошадиных сил развивает ваш электрокар, тем больше вам придётся отдать в казну муниципалитета. Разберём на примере: допустим, вы проживаете в Челябинской области и стали счастливым обладателем Tesla Model S. Мощность данного автомобиля составляет 362 лошадиные силы. Ставка на автомобиль такой мощности составляет 150 рублей за 1 л. с. Итого: 362 л. с. × 150 = 54 300 рублей. Поэтому налог на электромобили в России наносит неслабый удар по бюджету любителя автомобилей и быстрой езды.
Надеемся, что в скором времени все регионы освободят электрокары от пошлин, ведь электромобили – это отличная динамика, полнота крутящего момента с первой секунды старта, малые эксплуатационные расходы и реальная забота об экологии. И возможно, в ближайшем будущем, когда вы спросите налогового инспектора: «Есть ли налог на электромобили в России?», то услышите односложное: «Нет!».