Помимо планов наложить вето на новые нефтяные холдинги, агентство также разработает дорожную карту для достижения нулевых выбросов к 2050 году.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе предлагает запретить продажи новых туров с автомобилями на ДВС. Кроме того, агентство выступает за то, чтобы новые проекты разработки нефти и газа или новые угольные шахты были запрещены. Это лишь некоторые из мер по улучшению экологической ситуации в мире, которые агентство включает в свое монографическое исследование.
Этот отчет, признанный самим МЭА «историческим», является подтверждением факта, который давно обсуждается учеными и экологическими организациями: если мы хотим, чтобы глобальное потепление оставалось в безопасных пределах, необходимо прекратить использование ископаемого топлива. Сейчас агентство определяет до 400 мер и этапов для достижения декарбонизации мирового энергетического сектора к 2050 году.
В 2030 году, согласно составленной дорожной карте, 60% всех продаж легковых автомобилей в мире должны будут составлять электромобили. К сведению, сейчас мировые продажи электромобилей составляют только 5%. К 2035 году новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания не будут продаваться. В своем докладе МЭА не забыли и о тяжелых грузовиках - 50% проданных автомобилей должны быть электрическими. А в 2040 году легковые автомобили с ДВС не будут использоваться вовсе.
Другая важная часть плана МЭА - это быстрое распространение новых возобновляемых источников энергии. В 2050 году, согласно исследованию, проведенному экспертами агентства, мировой спрос на энергию должен быть на 8% ниже, чем нынешний. Кроме того, почти 90% мировой электроэнергии будет производиться за счет возобновляемых источников, в основном солнечных и ветровых.
Ввод возобновляемых источников энергии, который должен осуществляться с рекордной скоростью, будет означать отказ от ископаемых видов топлива. Таким образом, в 2030 году спрос на уголь должен сократиться, по сравнению с нынешним уровнем, на 90%, на газ - на 55%, а на нефть - на 75%. Альтернатива ископаемому топливу все же будет, ученые уже начали разработку технологии, позволяющей улавливать углекислый газ и перерабатывать его в “чистую” энергию.
Что же касается месторождений углеводородов, МЭА подтверждает в своем исследовании, что новые проекты по добыче нефти и газа не будут одобрены с этого года. Также нельзя давать разрешение на создание новых угольных шахт или расширение текущих мест добычи. Действующим производителям, в настоящий момент, придется направить свои инвестиции на сокращение выбросов от своей деятельности.
По расчетам агентства, для достижения всех этих целей ежегодные инвестиции должны вырасти до пяти триллионов долларов к 2030 году. Рост инвестиций будет означать увеличение мирового ВВП на 4% по сравнению с текущими тенденциями.