В 90-х годах автоконцерны запустили первые модели электрокаров в серийное производство.

И будем откровенны: их дизайн был… Спорным. Всё дело в позиционировании электрокаров: их затачивали под экоактивистов, которые в целом были против любого проявления агрессии. Это отразилось и на дизайне электромобилей – они выглядели «по-овощному». Безлико и в то же время дружелюбно.
Внешнее преображение
Всё изменилось с приходом Tesla Motors (сейчас они убрали из названия Motors). В 2003 году Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг создали автомобильную компанию, назвав её в честь «звезды» электротехники и физики Никола Теслы. Да, сейчас компанию Тесла ассоциируют только с Илоном Маском, ведь благодаря его инвестиционной политике автоконцерн до сих пор не просто жив, но и является флагманом в электрическом автомобилестроении.
Tesla изначально хотели создать спортивный электрокар, который перевернёт индустрию эко-автомобилей. Больше никакого показного дружелюбия и овощных силуэтов. Только спорт, агрессия и красота. Каково было удивление публики, когда 19 июля 2006 года им продемонстрировали прототип Tesla Roadster. Это был двухместный спорткар по напоминающий по дизайну Lotus и Ferrari. В 2008 году Roadster запустили в серийное производство. С этого момента дизайнеры перестали заигрывать с экоактивистами и стали ориентироваться на массовый рынок.
Салон
Салоны электромобилей также пострадали от маркетологов: их старались сделать максимально необычными, отражающими главный постулат владельца электромобиля того времени – «я не такой как все». От этого сильно страдала эргономика автомобиля и обычному водителю приходилось долго привыкать к причудливым решениям сумрачного эко-дизайна.
Теперь все автопроизводители создают салон дружелюбным к новому пользователю, чтобы при смене бензинового авто на электрокар, ему не надо было разбираться и читать толстые книги с инструкциями. Да, некоторые производители продолжают эпатировать, но в целом тенденция по компоновке салона следующая: всё должно быть понятно, но при этом отражать концепцию электромобиля – это транспорт будущего.
В современном электромобиле вас ждут виртуальная приборная панель, огромные экраны на центральной консоли, беспроводные зарядки для гаджетов, помощники с искусственным интеллектом и ещё тысяча мелочей, которые сделают вашу поездку комфортной.
Эволюция батареи
В начале производства электромобилей лежала проблема, которую не хотели решать. Всё дело было в весе аккумуляторов, а также непродолжительности их эксплуатации. Если вам нужно проехать большое расстояние, то нужен большой аккумулятор, но чем больше аккумулятор, тем больше его вес, а раз вес больше, то и энергии для транспортировки надо ещё больше. Вот такой смысловой тупик со словом «больше».
Решить проблему было возможно, но требовались существенные вложения в изучение и наукоёмкие исследования. А раз в мире царствовал двигатель внутреннего сгорания, люди с деньгами просто не хотели вкладываться в нестабильную отрасль производства электромобилей.
Но тут на помощь пришла электрическая революция: в доме каждого современного человека появились предметы электроники, работающие на аккумуляторах. И в эту сферу начали активно вливаться деньги для того, чтобы сделать батареи более ёмкими и компактными. Производители электрокаров вовремя подсмотрели технологию изготовления и стали применять её на своих автомобилях. И сейчас современный электрокар может проехать огромное расстояние без зарядки, а вес батарей существенно снизился.
Раньше электромобиль был чем-то из разряда игрушки для интересующихся. Скучный дизайн, неудобный салон, вялая динамика и управляемость. А вот сегодня автоконцерны каждый год выпускают электромобильные шедевры с футуристичной внешностью, комфортабельным салоном и захватывающими динамическими характеристиками.