Имя*
Номер телефона*
E-mail*
Сообщение
Нажимая на кнопку “Отправить”, я принимаю условия Политики конфиденциальности
Введите запрос
    Период публикации
    За неделю
    За месяц
    За все время
    месяц
    январь
    февраль
    март
    апрель
    май
    июнь
    июль
    август
    сентябрь
    октябрь
    ноябрь
    декабрь
    год
    2022
    2021
    За неделю
    Раздел сайта
    Новости
    Инфраструктура
    Сервис
    Тип материала
    Все материалы
    Новость
    Видео
    Обзор
    Фото
    Все материалы
    1 материалов
    По вашему запросу ничего не найдено

    Налоги на электромобили и электрокары в 2021 году: какие и сколько платить?

    19 июля 2021
    2

    Электрокары тоже облагают налогом. В данной статье мы ответим почему, зачем и кому это нужно.

    Популярность электрокаров растёт с каждым годом. Буквально 10 лет назад никто и подумать не мог, что наличие электромобиля станет не обязательным атрибутом защитников природы, а будет желанным приобретением многих автолюбителей. Но факт остаётся фактом – спрос на автомобили с электрической тягой неуклонно растёт.

    Почему электрокары тоже облагаются налогом?

    Приобретая электрокар, владелец думает, что спасает городскую среду от вредных выбросов, заботится об экологии и, соответственно, о подрастающих налогоплательщиках. И это правда. Однако стоит отметить – электромобили являются такими же участниками движения, которые эксплуатируют дороги общего пользования. А значит и пошлины на электромобили для строительства и содержания дорожного полотна также необходимо собирать (понятно, что сюда входят не только расходы на ремонтные работы, но они являются ключевыми).

    Виды налогов на электромобили

    Финансовая нагрузка, которая ложится на плечи владельцев электромобилей:
    - Пошлина на ввоз транспортного средства, передвигающегося с помощью электрической энергии;
    - Налог на электрокар, который требуется оплачивать за каждый год владения транспортным средством.

    Также существует налог на роскошь – «привилегия», доступная только гражданам России. Минпромторг ежегодно пополняет списки автомобилей с розничной стоимостью, превышающей 3 миллиона рублей. Но на данный момент ни один электромобиль не был включён в категорию роскошных (несмотря на возмущение Счётной палаты), так что владельцы электромашин освобождены от данного налога.

    Налоги на электромобили в 2021 году

    Транспортный налог на электромобили в 2021 году регламентируется статьёй 358 Налогового кодекса РФ. В данной статье присутствует список объектов, которые не облагаются налогом. И электрокары в этом списке отсутствуют. Из этого следует, что на федеральном уровне налоги на электромобили в 2021 году никто не отменял.

    А вот региональные власти более благосклонно смотрят на «зелёные» транспортные средства. В 2021 году пошлины на электромобили отменили в следующих регионах:

    - в Москве и МО;
    - в Санкт-Петербурге;
    - Тюменской области;
    - Калужской области;
    - Липецкой области;
    - Республике Кабардино-Балкарии;
    - Амурской области;
    - Курской области;
    - Иркутской области.

    Налоги на электромобили в 2021 в России

    К сожалению, не на всей территории нашей страны решили поддержать своих более продвинутых коллег. И если вы не проживаете в регионах России, указанных в списке выше, то вы входите в категорию граждан, которые платят налоги на электромобили в соответствии с местным фискальным законодательством.

    Если у вас возникает вопрос: «А какой налог я должен буду заплатить за свой электромобиль?», то всё зависит от конкретной области России, в которой вы проживаете. Ставка транспортного налога стандартная и рассчитывается следующим образом:

    Количество лошадиных сил × налоговая ставка в регионе = транспортный налог.

    Соответственно, чем больше лошадиных сил развивает ваш электрокар, тем больше вам придётся отдать в казну муниципалитета. Разберём на примере: допустим, вы проживаете в Челябинской области и стали счастливым обладателем Tesla Model S. Мощность данного автомобиля составляет 362 лошадиные силы. Ставка на автомобиль такой мощности составляет 150 рублей за 1 л. с. Итого: 362 л. с. × 150 = 54 300 рублей. Поэтому налог на электромобили в России наносит неслабый удар по бюджету любителя автомобилей и быстрой езды.

    Надеемся, что в скором времени все регионы освободят электрокары от пошлин, ведь электромобили – это отличная динамика, полнота крутящего момента с первой секунды старта, малые эксплуатационные расходы и реальная забота об экологии. И возможно, в ближайшем будущем, когда вы спросите налогового инспектора: «Есть ли налог на электромобили в России?», то услышите односложное: «Нет!».

      Комментарии
      Нажимая на кнопку “Отправить”, я принимаю условия Политики конфиденциальности
      04 августа 2022
      Электрокар Zeekr 001 от Geely побил рекорд по продажам в Китае
      Zeekr 001 – премиальный электромобиль от известной по всему миру компании Geely. В июле 2022 года он побил рекорд по доставленным автомобилям. За месяц обладателями 001 стали более 5,000 покупателей. А заказали модель более 10 тысяч клиентов.
      29 июля 2022
      Китайская компания BYD вошла в Fortune Global 500
      Производитель электрокаров и гибридов BYD уверенно вошёл с Fortune Global 500 2022. Этот список посвящён крупнейшим мировым компаниям и рассчитывается по годовой выручке. BYD попал в Fortune Global 500 впервые, и тут же занял довольно высокое место.
      25 июля 2022
      BYD готовит прямого конкурента для Tesla Model Y - BYD Sea Lion
      Компания BYD уже в этом году представит прямого конкурента для Tesla Model Y в лице электрокара Sea Lion. Это – спортивный кроссовер из линейки Ocean. Его первые шпионские снимки во время тестов попали в сеть.
      16 июля 2022
      Минивэн Denza D9 от BYD и Mercedes-Benz разошёлся тиражом в 30,000 экземпляров!
      Минивэн Denza D9 – флагманский представитель суббренда BYD. Он стал доступен к предзаказу в мае 2022 года и за два месяца его заказали более 30,000 клиентов. Первые автомобили доедут до клиентов уже в августе этого года.
      08 июля 2022
      Weltmeister E.5 выходит на рынок России с полной русификацией!
      Полностью электрический бизнес-седан Weltmeister E.5 вскоре выйдет на рынок России. Он станет первым автомобилем в линейке бренда с мультимедиа полностью на русском языке. Знакомимся подробнее с новым электрокаром!
      30 июня 2022
      BYD Tang DM-p вышел в предзаказ в Китае от 2,5 млн рублей
      Гибридный кроссовер BYD Tang DM-p вышел в предзаказ в Китае. Его отличают полный привод, высокая производительность и 215 км дальности хода на чистой электротяге. Цены на модель начинаются с 292,8 тысяч юаней (2,5 млн рублей).
      29 июня 2022
      Электрокар Hongqi E-HS9 обгоняет BMW, Mercedes и Porsche по продажам
      В мае 2022 года электрокар Hongqi E-HS9 закрепил лидирующую позицию в премиальном сегменте электромобилей. E-HS9 обошёл по продажам Mercedes-Benz EQS, Porsche Taycan, Audi e-tron и другие электрокары.
      24 июня 2022
      Открыт предзаказ на премиальный электрокар Hongqi E-HS9!
      Компания «ЭлектроКарс Рус» открывает предзаказ на премиальный электромобиль Hongqi E-HS9! Его мощность достигает 551 л.с., а дальность хода составляет 450 км по европейскому циклу WLTP. Электрокар оснащён мультимедиа системой на английском языке и европейским коннектором CCS2. Цены после уплаты всех таможенных пошлин начинаются от 167,600 долларов США, включая НДС. Первая партия машин приедет в октябре. Давайте подробнее познакомимся с Hongqi E-HS9.